立體書--美女與野獸1.gif 

書      名:Beauty & the Beast 

紙藝設計師:Robert Sabuda 

出  版  社:Simon & Schuster

出  版  日:2010/10/19

尺      寸:26.7 x 21.6 x 5.7cm

頁      數:5

購      入:2010/10/21,博客來網路書店

心      得☻☻☻☻☺ 

還記得那幾本慶祝百年的經典童話立體書《愛麗絲夢遊仙境》、《綠野仙蹤》嗎?你一定對裡頭各式各樣的立體技法感到驚奇吧!同樣是出自知名紙藝大師「蘿蔔頭先生」之手的童話立體書《美女與野獸》,又將帶給我們何種驚喜呢?

全書佈滿了鮮豔濃麗的暗色系色彩,營造出哥德風的氛圍,再加上不時在週遭出現的玫瑰花,使得熱愛華麗風的我,一看到封面就決定給它買下去了啦! 

第一―〈前往野獸住處的貝兒

立體書--美女與野獸2.jpg  

大家一定很熟悉《美女與野獸》的故事吧!首先就是貝兒抱著忐忑不安的心,獨自騎著馬前往陰暗的野獸城堡。 

這頁的驚奇點所在,當然要屬左邊連續三個百摺設計,由上到下呈現出貝兒踏任城堡走廊的過程。

立體書--美女與野獸3.gif  

立體書--美女與野獸4.gif 

你可以看到,走廊內部設計精緻,有燭火、玫瑰、雕像等擺飾品,非常的有趣,這也是蘿蔔頭先生第一次用這麼多隧道書技巧呢!還記得嗎?之前令人印象深刻的隧道書技巧是用於《愛麗絲夢遊仙境》中愛麗絲掉入洞穴的情節哦!也是我很喜歡的小側頁。 

 

第二―〈野獸現身

立體書--美女與野獸5.jpg  

那位令貝兒揪著心等待的野獸終於現身了,它頭上那長長的角、尖銳的牙齒、龐大的身軀,都讓貝兒覺得好可怕啊! 

野獸全身都使用暗色的紅、藍、黑,這些顏色所營造出的龐大氣勢,更凸顯出身穿白衣的貝兒那害怕無助的內心,很有震撼性的一頁!

 

第三―〈野獸與貝兒共進晚餐

立體書--美女與野獸7.jpg  

 第三頁旁的小側頁呈現出貝兒心中的擔憂。

立體書--美女與野獸6.gif  

貝兒野獸晚上找我,到底有什麼事,難道是要把我當晚餐吃嗎?

不過貝兒多慮了,野獸只不過是要與她共進晚餐罷了,經過晚餐時間的小小閑聊,貝兒對野獸漸漸不那麼害怕了。  

 

第四―〈回家鄉探望家人的貝兒

立體書--美女與野獸8.jpg  

由於貝兒的苦苦哀求,野獸終於放她回家一下,不過當然有著「條件」。此頁畫面終於亮麗了起來,不再是暗色系的天下,藉此營造出貝兒回鄉快樂的氣氛。 

 

第五頁的小側頁―〈野獸破解魔法,變回原本面貌

立體書--美女與野獸9.gif 

我超喜歡這個小側頁,因為之前就對蘿蔔頭先生的好友之作《仙度瑞拉》中的此種技巧極為欽佩,野獸瞬間變成王子,實在是太好玩了。 

總的來說,此本的特點在於

(1)鮮豔濃麗的暗色系貫穿全書,營造出低調的哥德氣氛。 

(2)連續使用三個隧道技巧,令人驚艷! 

當然還有許多精彩的漏網畫面,唯有購買本書才看的到哦!

附上出版社的YOUTUBE檔,完畢。

selusherry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()